Aujourd’hui je vous partage la recette d’un grand classique : le hachis Parmentier 😋 ! Une base de viande hachée gourmande avec des légumes ( moi j’ai mis carotte et petit pois mais mettez ce que vous voulez ☺️👍) . Une couche de purée de pommes de terre onctueuse et légèrement croustillantes sur le dessus : un délice 😍! Si vous préférez la version cheesy, vous pouvez rajouter du fromage râpé avant d’enfourner, moi j’ai préféré réaliser une belle déco avec une douille cannelée 😊 voilà la vidéo tuto complète et détaillée 👈
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- Prep Time
- Minutes
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- Cook Time
- Minutes
- Difficulty Level Facile
Recipe Rating
- (5 /5)
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Ingredients
- La base viande hachée :
- - 1 oignon émincé
- - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- - 1 gousse d’ail émincé
- - 500 gr de viande hachée
- - 1 carotte coupée en cube
- - 3 cuillères à soupe de petit pois ( facultatif )
- - Sel poivre paprika piment doux ( ou herbes et épices que vous souhaitez )
- - 150 ml de sauce tomate
- La purée :
- - 1 kilos de pommes de terre
- - 50 gr de beurre
- - 200 ml de crème liquide entière
- - 3 cuillères à soupe de lait
- - Sel poivre
- - Facultatif : 1 pincée de muscade
- + de la chapelure ou du fromage râpé à rajouter avant d’enfourner
Instructions
- Commencer par éplucher et couper en morceaux les pommes de terre. Le mode de cuisson comme vous voulez : soit dans de l’eau bouillante ou comme moi à la vapeur pendant environ 20 minutes.
- Pendant la cuisson, réaliser la base de viande hachée :
- Dans une poêle sur feu moyen, faire revenir l’huile d’olive et l’oignon émincé pendant 2 minutes. Rajouter la viande hachée, l’ail émincé, la carotte coupée en cube, le sel le poivre et épices puis couvrir et cuire le tout 5 à 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
- Enfin rajouter la sauce tomate, puis mélanger quelques minutes et rajouter les petits pois. Couvrir et réserver de côté.
- Récupérer les morceaux de pommes de terre cuites dans un grand bol, puis rajouter le beurre, le sel, le poivre et écraser avec un pressé purée ou une fourchette. Verser petit à petit la crème entière liquide et le lait, et écraser encore jusqu’à avoir une purée assez lisse.
- Le montage : Dans un plat à gratin, étaler la farce à base de viande hachée dans le fond du plat, puis rajouter la purée au dessus, soit directement en étalant avec une cuillère ou une fourchette, soit comme moi avec une poche à douille munie d’une douille cannelée.
- Avant d´enfourner, saupoudrer de chapelure ou de fromage râpé. Cuire à 220 degrés pendant 10 minutes environ, jusqu’à que le dessus soit doré. Facultatif : parsemer de persil.
- Ready in : 40 Minutes
- Course : Repas
- Recipe Type : Recettes salées 🍔
- Ingredient : Ail frais, Beurre, carotte, Chapelure, Coulis de tomates, Crème entière liquide 30% MG, Huile d’olive, Lait, Paprika, Persil, petit pois, Piment doux, Poivre, Pomme de terre, Sel
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