Une spécialité turque « Yaglama » que je vois un peu partout et qui donne tellement envie, j’ai donc voulu essayer et c’est incroyablement bon 🤤 !! Ce sont des galettes faites maison superposées avec une sauce à base de viande hachée un peu comme une lasagne , avec des poivrons et une sauce tomate .. pour ajouter de la fraîcheur, du yahourt ( auquel j’ai rajouté de l’ail et du sel ) et parsemé de persil.
-
- Prep Time
- Minutes
-
- Cook Time
- Minutes
- Difficulty Level Moyen
Recipe Rating
- (5 /5)
- 1 rating
Ingredients
- Pour la pâte :
- - 500 gr de farine t45
- - 200 ml d’eau tiède
- - 100 ml de lait tiède
- - 1 cuillère à café de sel et de sucre
- - 40 gr de beurre fondu ( ou 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol )
- - 1 sachet de 5 gr de levure boulangère sèche
- Pour la garniture :
- - 400 gr de viande hachée
- - 1 oignon émincé
- - 1 gousse d’ail en morceaux
- - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- - 1 cuillère à soupe tomate concentrée
- - 1 boîte de pulpe de tomate ( 400 gr )
- - 2 poivrons coupés en cube ( 1 vert et un rouge )
- - Sel, poivre, paprika
- - 250 ml d’eau
- + 200 gr de yahourt à la grecque, du sel et 1 gousse d’ail en morceaux et du persil ou de la coriandre
Instructions
- Commencer par la pâte : Verser la levure boulangère dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes jusqu’à que ce soit fondu. Dans le bol du robot, verser la farine, le sel, le beurre fondu ou l’huile puis les liquides petit à petit : l’eau et le lait ( avec la levure boulangère fondue ). Pétrir 5 minutes.
- Quand la pâte est ferme et lisse, couvrir avec du film alimentaire et laisser reposer jusqu’à que ça double de volume.
- Pendant la pousse réaliser la garniture : Dans une grande poêle sur feu moyen, faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive puis rajouter les morceaux de poivrons et faire dorer le tout. Rajouter la viande hachée , le sel le poivre et le paprika.
- Quand tout est cuit, rajouter l’ail, la tomate concentrée et la pulpe de tomate. Enfin, verser l’eau et faire mijoter le tout pendant quelques minutes. Couvrir et laisser de côté.
- Réaliser les galettes : Dégazer la pâte, Diviser la pâte par 8 ( environ 100 gr par boule de pâte) . Fariner le plan de travail et étaler finement à l’aide d’un rouleau. Cuire les galettes sur une poêle à feu moyen.
- Chauffer à nouveau si besoin la garniture. Plier en 4 une première galette et tremper les extrémités puis déposer sur une assiette. Rajouter environ 2 cuillères à soupe de garniture et étaler. Faire de même avec toutes les autres galettes en les empilant les unes sur les autres. Couper en 4.
- Pour finir, mélanger dans un bol le yahourt à la grecque, avec une gousse d’ail en morceaux et du sel. Rajouter au dessus et parsemer de coriandre ou de persil émincé. Déguster !
- Servings : 5
- Ready in : 45 Minutes
- Course : Repas
- Recipe Type : Recettes salées 🍔Recettes special Ramadan 🌙
- Ingredient : Ail frais, Beurre, Eau, Farine T45, Huile d’olive, Huile de tournesol, lait demi écrémé, Levure boulangère sèche, oignon, Paprika, Poivre, Pulpe de tomate, Sel, Sucre, Tomate concentrée, Viande hachée, Yaourt à la grecque
Rate this recipe
1 People Rated This Recipe
Average Rating
No comments yet.