On l’appel « Basboussa » au Maghreb, «Nemoura » au Liban, peu importe, ce gâteau aux délicieux goûts d’orients à base de semoule et de fleur d’oranger est un voyage pour les papilles. J’ai revisité ce gâteau traditionnel à ma façon et le résultat est juste bluffant ! Pour réaliser cette recette, il vous faudra un moule à charnière. Ce moule sera très utile beaucoup d’autres recettes et il est d’une très bonne qualité ☺️ Retrouvez le matériel que je vois recommande par ici 😊
-
- Prep Time
- Minutes
-
- Cook Time
- Minutes
- Difficulty Level Facile
Recipe Rating
- (4.9 /5)
- 4 ratings
Ingredients
- 250 gr de semoule fine
- 90 ml d’huile de tournesol
- 140 ml de lait
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeuf
- Pour le sirop
- 230 ml d’eau
- 200 gr de sucre
- Une tranche de citron
- Une cuillère à soupe d’arôme de fleur d’oranger
- Pour la crème :
- 300 ml de lait
- 60 gr de sucre
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 1 demi gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- Pour la décoration
- Pistache, amandes, noix de coco en poudre, selon vos goûts
Instructions
- Tout d’abord, faire le sirop avec 230 ml d’eau, 200 gr de sucre ainsi qu’ une tranche de citron. Faire bouillir pendant 5 minutes et rajouter une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger. Réserver de côté.
- Préparer ensuite la crème : faire chauffer à la casserole 300 ml de lait + 60 gr de sucre + 3 c à s de maïzena + 1/2 gousse de vanille puis mélanger au fouet jusqu’à que ça épaississe et rajouter 2 c à s de mascarpone. Couvrir au contact avec du film alimentaire.
- Préchauffer le four à 180 degrés. Mélanger les œufs, le sucre , le lait , l’huile, la semoule et la levure chimique.
- Beurrer et fariner le moule puis verser seulement la moitié de la préparation.
- Cuire 10 minutes, laisser tiédir.
- Verser la crème sur le gâteau cuit et attendre qu’elle fige.
- Rajouter 1 cuillère à soupe de lait dans la préparation précédente restante et verser sur la crème.
- Cuire encore 15 minutes. Il faut que la surface soit dorée.
- A la sortie du four, piquer avec un cure-dent plusieurs fois et verser le sirop (j’ai mis 3/4 de mon sirop petit à petit).
- Je vous conseille pas de prendre un moule à charnière car le sirop s’échappera.
- Laisser reposer au moins 6 h au frais avant de déguster.
- Décorer avec soit des pistaches , de la noix de coco, amandes etc
- Bon appétit 😋
- Servings : Pour un moule d’environ 22 cm
- Ready in : 40 Minutes
- Course : Desserts, Goûter, Ramadan
- Recipe Type : Gâteaux de l’Aïd ⭐️🌙Pâtisserie rapide 🍪Recettes special Ramadan 🌙Recettes Sucrées 🍰
- Ingredient : Arôme fleur d’oranger, Huile de tournesol, Lait, Levure chimique, Œufs, Semoule fine, Sucre
Rate this recipe
-
4 People Rated This Recipe
-
Average Rating
-
- (4.9 / 5)
Bonjour je n’ai jamais pris le temps de laisser un commentaire sur les recettes de Framboise et vanille que j’ai réalisé jusqu’aujourd’hui, je pense que c’est le moment, cette recette je les réalisé quand elle venait d’être publié tout juste incroyable niveau du palais et les papilles on s’en mange les doigts. Aujourd’hui je vais la réaliser à nouveau. Merci Framboise et vanille pour ces magnifiques recettes de gâteaux.