Ce délicieux chausson fourré est typique de la cuisine espagnole traditionnelle et de l’Amérique latine. Parfois, il est fourré de thon, de viandes ou de légumes, selon les traditions régionales. Facile à réaliser, il sera parfait pour vos apéritifs ou en entrée.
Empanadas
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- Temps de préparation
- Minutes
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- Temps de cuisson
- Minutes
- Niveau de difficulté Facile
Note de la recette
- (5 /5)
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Ingrédients
- Pour la pâte :
- 370 gr de farine
- 140 ml d’eau
- 1 cuillère à café de sel
- 70 ml d’huile de tournesol
- Pour la farce :
- 200 gr de poivrons en lamelles
- 1 oignon
- De l’huile d’olive
- Du persil
- 200 gr d’olives vertes
- Sel, poivre
- 200 ml de Coulis de tomate
- Paprika / piment doux
- Une boîte de thon
- Pour la sauce d’accompagnement :
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe de tomates en dés (fraiche ou en boîte)
- Un peu de persil
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 morceau de sucre
Instructions
- Préparation de la pâte
- Verser tous les ingrédients dans un grand bol et pétrir à la main ou à l’aide d’un robot pendant 5 minutes.
- Couvrir la pâte avec du film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la farce :
- Dans une poêle à feu moyen, faire revenir 1 oignon émincé avec de l’huile d’olive. Rajouter les lamelles de poivrons ainsi que les épices et remuer de temps en temps.
- Ajouter le coulis de tomate pour lier la sauce tout en remuant.
- Laisser réduire la sauce à feu doux pendant 5 min.
- Ajouter une boîte de thon nature émietté, les olives vertes en tranches puis mélanger. Laisser refroidir la farce.
- Montage :
- Avec un rouleau, étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
- A l’aide d’un emporte pièce ou d’un bol, faites des cercles de pâtes d’environ 10 cm.
- Mettre une cuillère à soupe de farce à l’intérieur du cercle de pâte et fermer délicatement. (Voir vidéo tuto du pliage dans la description)
- Pincer les bords afin de faire la forme d’un croissant.
- Badigeonner avec un pinceau d’un mélange jaune d’œuf + lait.
- Cuisson :
- Cuire dans un four à 190 degrés pendant 25 minutes. Il faut qu’ils soient bien dorés.
- Pour la sauce d’accompagnement à la tomate :
- Faire revenir un oignon émincé dans un peu d’huile d’olive avec une poêle à feu moyen.
- Rajouter la tomate en dés, le persil, la gousse d’ail finement coupé, le sel, un sucre en morceaux, le poivre, et le paprika.
- Remuer le tout et faire revenir environ 5 min.
- Hors du feu, ajouter à la sauce une cuillère à soupe de ketchup. Elle équilibrera le tout au niveau de l’acidité de la sauce.
- Présentation :
- Présenter les empanadas dans une assiette plate et ajouter la sauce tomate épicée dans une coupelle.
- Tremper les empanadas dans la sauce et déguster !
- Bon appétit 😋
- Portions : Pour environ 8 empanadas
- Prêt en : 55 Minutes
- Cours :Apéritifs, Entrée, Ramadan
- Recipe Type : Recettes salées 🍔Recettes special Ramadan 🌙
- Ingrédient :coriandre, curcuma, Eau, Emmental, Farine, Huile de tournesol, Œufs, oignon, Olives vertes, Paprika, Persil, Piment doux, Poivre, Poivrons, Pomme de terre, Sel, Tomates en morceaux
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Juste parfait 👍 j’ai ajouter un peu de piment fort dans la sauce un délice