Que dire … si ce n’est le goûter parfait ! Une bouchée et on est au paradis. Un cake marbré super fondant , j’ai superposé de la pâte vanillée et avec de la pâte au cacao puis j’ai imbibé d’un sirop vanille pour apporter encore plus de moelleux. A cœur, un caramel coulant au chocolat au lait (une pointe de fleur de sel pour intensifier les saveurs 😉) ,un glaçage rocher chocolat (moitié noir et lait) avec des morceaux d’amandes croustillantes. Pour la réalisation de cette recette, il vous faut un MOULE à CAKE avec insert. Je vous conseille de visionner ma vidéo du montage pour vous aider 👈

Cake marbré façon rocher et cœur caramel
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- Temps de préparation
- Minutes
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- Temps de cuisson
- Minutes
- Niveau de difficulté Moyen
Note de la recette
- (4.9 /5)
- 7 ratings
Ingrédients
- Pour la pâte vanille
- 75 gr de beurre mou
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 oeuf
- 1 pincée de fleur de sel
- 140 gr de farine
- 1/2 cc de levure chimique
- 110 gr de crème liquide entière
- Pour la pâte chocolat
- Même recette que pour la pâte à la vanille
- Juste modifier le dosage de la farine
- 120 gr de farine
- + 20 gr de cacao en poudre non sucré
- Pour la ganache :
- 150 gr de sucre
- 280 ml de crème entière liquide
- 150 gr de chocolat au lait en morceaux
- 1 feuille de gélatine
- 55 gr de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
- Pour le glaçage rocher :
- 110 gr de chocolat au lait
- 110 gr de chocolat noir
- 50 ml d’huile de tournesol
- 50 gr d’amandes en morceaux
Instructions
- J’ai baissé la quantité de sucre pour avoir un bel équilibre avec l’insert. Préchauffer le four à 150 degrés :
- Pour la pâte vanille : battre 75 gr de beurre mou + 100 gr de sucre+ une gousse de vanille ou arôme + 1 œufs + 1 pincée de fleur de sel + 140 gr de farine + 1/2 c à café de levure chimique + 110 gr de crème liquide entière . Bien mélanger.
- Pour la pâte chocolat: c’est la même recette sauf qu’on remplacera 120 gr de farine et 20 gr de cacao en poudre non sucré.
- Beurrer et fariner un moule à cake et avec des poches à douille ou une cuillère, couler progressivement les deux pâtes.
- Cuire 1 h ( planter un couteau pour vérifier la cuisson). Facultatif : imbiber le cake avec 50 gr de sucre + 120 ml d’eau+ vanille. faire bouillir 3 min. (j’ai pas mis tout le sirop mais j’ai imbibé le cake entièrement).
- A faire de préférence la veille : Pour la ganache caramel chocolat au lait ( si vous avez pas de moule à insert vous pouvez déposer de la ganache sur le cake ) : faire fondre 150 gr de sucre (sans trop mélanger) en même temps chauffer dans une autre petite casserole 280 ml de crème entière liquide. Quand le caramel est couleur miel, verser la crème petit à petit et bien mélanger ( Attention ça éclabousse).
- Verser dans 150 gr de chocolat au lait coupé en morceaux. Laisser au repos 1 min le temps que le chocolat fonde,et mélanger en commençant par le centre jusqu’à avoir une texture homogène et brillante. Ajouter une feuille de gélatine hydratée au préalable puis 55 gr de beurre ainsi qu’ une pincée de fleur de sel.
- Facultatif : Mélanger rapidement avec un mixeur plongeant.
- Couvrir au contact avec du film alimentaire et direction le frigo une nuit ou plusieurs heures avant.
- Insérer la ganache avec une poche à douille et mettre le cake au congélateur pour figer le tout.
- Pendant ce temps préparer le glaçage rocher :
- Faire fondre 110 gr de chocolat au lait et 110 gr de chocolat noir. Rajouter 50 gr d’huile de tournesol et 50 gr d’amandes en morceaux . Laisser tiédir.
- Couler le glaçage sur le cake que vous aurez poser sur une grille avec un récipient au dessous. S’il manque des parties sans chocolats sur le cake , récupérer avec une cuillère et couler pour recouvrir complètement. Avec 2 spatules, poser sur une assiette . Laisser le chocolat figer.
- Bon appétit 😋
- Portions : Dans un moule à cake avec insert
- Cours :Desserts, Goûter
- Recipe Type : Recettes Sucrées 🍰
- Ingrédient :Amandes en morceaux, Arôme vanille, Beurre, Cacao en poudre, Chocolat noir, Crème liquide entière, Farine, Fleur de sel, Gélatine, Gousse de vanille, Huile de tournesol, Levure chimique, Œufs, Sucre



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7 Personnes Évalué cette recette
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Note moyenne
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- (4.9 / 5)
Une réussite la famille s’est régalé merciiiii framboise 😋
Bonjour
C’est dommage mais il n’y a ni le déroulé de la recette du cake ni la température de cuisson.
Mais ça à l’air top.
Bonjour 👋
En effet! Merci pour cette remarque. Ça vient d’être corrigé à l’instant ! N’hésite pas si tu as d’autres questions 🥰