Une pâte sablée cacao, une crème onctueuse au chocolat et une légère chantilly ! J’ai réuni dans cette pâtisserie le meilleur de la tarte associé au délicieux goût d’un chocolat liégeois. Pour les réaliser, il vous faut des cercles ronds à tartelettes perforés. Pour voir la vidéo du montage c’est par ici 👈☺️


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- Temps de préparation
- Minutes
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- Temps de cuisson
- Minutes
- Niveau de difficulté Moyen
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Ingrédients
- La pâte sablée cacao :
- 230 gr de farine T55
- 150 gr de beurre mou
- 20 gr de cacao en poudre non sucré
- 90 gr de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de fleur de sel
- La crème chocolat :
- 500 ml de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 40 gr de sucre en poudre
- 25 gr de maïzena
- 120 gr de chocolat noir
- La chantilly :
- 300 ml de crème liquide entière
- 150 gr de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
Instructions
- Commencer par la pâte sablée: Faire un puits avec la farine, ajouter le beurre, le cacao en poudre non sucré, le sucre glace, l’œuf et la fleur de sel. Sabler du bout des doigts et écraser avec la paume de la main 3 fois jusqu’à avoir une pâte. Couvrir au contact avec du papier film alimentaire et laisser reposer pendant 1 h.
- Beurrer et fariner des moules à tartelettes et procéder au fonçage et déposez les sur votre plaque recouverte de papier cuisson. Piquer les fonds de tartelettes avec une fourchette et cuire 20 min à 180 degrés. Facultatif: vous pouvez badigeonner les fonds de tartelettes avec du chocolat fondu (noir au lait ou blanc) ça permettra de rendre imperméable les tartelettes par rapport à la crème chocolat.
- Réaliser la crème chocolat : Dans une casserole verser le lait et chauffer à feu moyen. Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena. Verser le lait bouillant dans le mélange précédent et remettre sur feu moyen toujours en fouettant, rajouter le chocolat en morceaux et fouetter jusqu’à que la crème épaississe. Sortir du feu et couvrir au contact avec du film alimentaire. Quand la crème a refroidi, verser sur vos fonds de tartelettes.
- Pour la chantilly: Dans un bol froid, fouetter la crème entière liquide avec le mascarpone , rajouter le sucre glace petit à petit jusqu’à avoir une chantilly. Mettre dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et pocher vos tartelettes. Décorer avec du chocolat noir râpé. Bon appétit.
- Portions : Environ 8 tartelettes
- Prêt en : 100 Minutes
- Cours :Dessert de fête, Desserts, Goûter
- Recipe Type : Recettes Sucrées 🍰
- Ingrédient :Beurre, Cacao, Chocolat noir, Crème liquide entière, Farine, Fleur de sel, Mascarpone, Sucre glace
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