Originaire du Maghreb, ces délicieux gâteaux à la semoule fourrés à la pâte de dattes et imbibés de miel sont traditionnellement servis pour les événements tél que la fête de l’Aïd. Le plus de cette recette est le croustillant extérieur du gâteau et le fondant à coeur.

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- Rendement
- 30
- Pour environ 30 makrouts
- Niveau de difficulté Moyen
Note de la recette
- (4.9 /5)
- 4 ratings
Ingrédients
- - 600 gr de semoule de blé dur moyenne
- - 500 gr de pâtes de dattes
- - Eau de fleur d’oranger
- - 100 gr de margarine
- - 1 pincée de sel
- - 1 verre d’eau (environ 150 gr)
- - 500 gr de miel 🍯
- - 1 cuillère à café de cannelle
- - de l’huile de friture
Instructions
- Dans un grand bol, faire un puits dans la semoule. Versez-y la margarine fondu et la pincée de sel et mélanger avec vos mains.
- Verser 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger ainsi que l’eau petit à petit en travaillant bien la pâte. Au final, la pâte doit être ni trop molle ni trop sèche.
- Étaler la boule de pâte à l’aide d’un rouleau comme pour une pizza sur une hauteur de 1 cm.
- Pour la pâte de dattes, vous pouvez l’acheter déjà prête mais je préfère largement utiliser des dattes fraîches qui seront bien mielleuses. Il faut dénoyauter les dattes et ajouter une cuillère à soupe de fleur d’oranger ainsi qu’une cuillère à café de cannelle en poudre. Placer le tout dans un mixeur et bien mélanger. Recouvrir délicatement de pâte de datte avec vos doigts toute la surface de la pâte de semoule.
- Place à l’étape la plus délicate ! Rouler la pâte très délicatement en serrant bien jusqu’à avoir un boudin bien ferme !
- Tasser légèrement le boudin par dessus et sur les côtés afin d’avoir une belle forme.
- Utiliser le dos d’un couteau afin de faire des dessins de votre choix sur le boudin.
- Avec un couteau bien tranchant, couper des parts d’environ 2 cm de large.
- Plonger vos tronçons de makrouts dans une poêle remplie à moitié d’huile de friture bien chaude. Quand ils sont bien dorés de chaque côté, plonger les directement dans un grand bol avec les 500 gr de miel auquel on aura ajouté une cuillère à soupe d’arôme de fleur d’oranger et mélanger au préalable.
- Laisser les imbibés dans le miel environ 30 secondes puis déposer les dans une grande boîte hermétique.
- Ils se conservent environ 2 semaines dans la boîte hermétique. Vous pouvez les imbibés de miel de temps en temps pour qu’ils ne sèchent pas.
- Servir accompagné d’un bon thé à la menthe 🍵 Bon appétit 😋
- Cours :Desserts, Gâteau pour l’Aïd, Goûter, Ramadan
- Recipe Type : Gâteaux de l’Aïd ⭐️🌙Recettes Sucrées 🍰
- Ingrédient :500 gr de dattes, Eau, Eau de fleur d’oranger, Margarine, Semoule de blé dur moyenne
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