Ce délicieux gâteau traditionnel français n’est plus à présenter. Il se distingue par sa belle bosse. Pour plus de gourmandises je vous donne également mes versions déclinées au citron, pâte à tartiner et confiture 😉 Pour les réaliser, j’utilise le moule Gobel qui est top ! 🙂

Madeleine
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- Temps de préparation
- Minutes
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- Temps de cuisson
- Minutes
- Niveau de difficulté Facile
Note de la recette
- (5 /5)
- 1 rating
Ingrédients
- 150 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 œufs
- 100 gr de sucre
- 50 ml de lait
- 160 gr de farine
- 3/4 d’un sachet de levure chimique (8gr)
- Arômes au choix : citron, vanille, zeste de citron, etc
Instructions
- Petit conseils, pour réussir ses madeleines, la pâte doit absolument être réalisé la veille ! Le temps de repos est très important.
- Utiliser une plaque en acier pour la cuisson, c’est mieux que le silicone.
- La veille: faire fondre le beurre et laisser refroidir. Fouetter les œufs et le sucre, rajouter la farine et la levure tamisés. Rajouter la vanille et les zestes de citron et enfin le miel et le beurre petit à petit en fouettant.
- Couvrir avec du film alimentaire ou mettre directement dans une poche à douille et direction le réfrigérateur pour 1 nuit.
- Le lendemain, beurrer et fariner votre plaque, remplir au 3/4 (ça va bien gonfler pendant la cuisson).
- Enfourner 6 minutes à 200 degrés (retourner la plaque à mi-cuisson), éteindre le four et laisser encore pour 2 min.
- Piquer avec un cure dent pour vérifier la cuisson, sinon laisser encore four éteint.
- Laisser complètement refroidir.
- Déguster !
- Pour la version à la fraise : faire le glaçage en mélangeant 60 gr de jus de citron et 120 gr de sucre glace + 2 c à cafe de poudre de fraise. Ma poudre de fraise me vient de chez @koro_fr (-5% sur le site avec le code (FRAMBOISEVANILLE5). Tremper les madeleines dans le glaçage et mettre au four 1 min à 200 degrés. Laisser refroidir et Remplir une poche à douille de confiture et avec une petite douille cannelée, remplir l’intérieur.
- Version 🍋 : faire le glaçage en mélangeant 60 ml de jus de citron + 120 gr de sucre glace et des zestes de citron. Tremper et mettre au four 200 degrés pendant 1 minute et laisser refroidir. La crème citron à realiser de préférence la veille : - le jus de 4 citrons pressés - 1 c à s de maïzena - 3 œufs - 130 gr de sucre - 50 gr de beurre
- Dans une casserole à feu doux , verser le jus de 4 citrons pressés + le sucre et la maïzena.Rajouter les œufs battus , et fouetter à feu moyen sans interruption jusqu’à épaississement de la crème, hors du feu,rajouter le beurre froid et mixer avec un mixeur plongeant.Mettre dans une poche à douille ou un sac congélation ou direction le frigo. Fourrer les madeleines avec une petite douille cannelée.
- Enfin la version au chocolat: fourrer avec de la pâte à tartiner de la même manière que les versions précédentes et tremper la moitié de la Madeleine dans du 100 gr de chocolat au lait fondu+ 1 c à c d’huile de tournesol. Laisser figer à l’air libre.
- Les madeleines peuvent être conservée à température ambiante dans une boîte hermétique sauf celle au citron qui devra être conservé au frais.
- Portions : Pour environ 15 madeleines
- Prêt en : 30 Minutes
- Cours :Desserts, Goûter
- Recipe Type : Recettes Sucrées 🍰
- Ingrédient :Beurre, Farine, Lait, Levure chimique, Miel, Œufs, Sucre


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