Lâincontournable galette des rois đ une pĂąte feuilletĂ©e extra croustillante et une dĂ©licieuse frangipane ! Comme chaque annĂ©e, je rĂ©alise dâabord une pĂąte feuilletĂ©e inversĂ©e đ( cliquez pour avoir la recette complĂšte ) . Puis une dĂ©licieuse frangipane ( quâon rĂ©alise avec un mĂ©lange de crĂšme pĂątissiĂšre vanillĂ©e et dâune crĂšme amande ), et sans oublier la fĂšve ;). Vous pouvez en mettre plus dâune pour faire moins de jaloux đ! Si vous avez peur ou pas le temps de vous lancer dans une recette de pĂąte feuilletĂ©e inversĂ©e, vous pouvez utiliser 2 pĂątes feuilletĂ©es du magasin et le tour est jouĂ© đ. Retrouvez la vidĂ©o juste iciđÂ
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- Temps de cuisson
- Minutes
- Niveau de difficulté Moyen
Note de la recette
- (5 /5)
- 3 ratings
Ingrédients
- La recette de conticini pour la frangipane est pour 2 galettes :
- La CreÌme paÌtissieÌre :
- - 250 ml de lait
- - 1 gousse de vanille
- - 3 jaunes dâĆufs
- - 60 gr de sucre
- - 25 gr de maiÌzena
- CreÌme amande :
- - 110 gr de beurre mou
- - 2 Ćufs
- - 190 gr de poudre dâamande
- - 130 gr de sucre glace
- Pour badigeonner :
- - 1 jaune dâĆuf
- - 1 cuillĂšre Ă soupe de creÌme entieÌre liquide
- - une pinceÌe de fleur de sel
Instructions
- Commencer par la creÌme paÌtissieÌre :
- Avec un couteau, couper en 2 la gousse de vanille pour reÌcupeÌrer et gratter les graines .
- Mettre la gousse et les graines dans le lait et porter Ă Ă©bullition. Pendant ce temps, battre les jaunes, le sucre et la maiÌzena.
- Verser le lait bouillant et remettre sur feu moyen en fouettant jusquâaÌ que ça eÌpaississe.
- Verser dans une assiette, couvrir au contact avec du film alimentaire et laisser refroidir au réfrigérateur.
- La creÌme amande : meÌlanger tous les ingreÌdients ensemble jusquâaÌ avoir une paÌte lisse.
- ReÌcupeÌrer la creÌme paÌtissieÌre et meÌlanger les deux preÌparations avec une maryse jusquâĂ avoir un mĂ©lange homogĂšne et lisse.
- Laisser reposer la creÌme au rĂ©frigĂ©rateur minimum 30 min. DĂ©poser la creÌme au centre du disque de pĂąte en laisse 2 cm au bord ( la quantiteÌ de frangipane mâa servie pour 2 galettes et il mâen restait mĂȘme un peu) .
- Rajouter une fĂšve ou plusieurs đ. Avec un pinceau, badigeonner avec de lâeau sur les bords et couvrir avec encore un second disque.
- A lâaide du dos dâun couteau, pincer les bords couvrir avec du film alimentaire puis laisser reposer 30 min au rĂ©frigĂ©rateur, retourner la galette ça sera plus facile pour crĂ©er les dessins dâavoir une surface plate.
- Badigeonner Ă lâaide dâun pinceau avec le mĂ©lange jaune dâĆuf - crĂšme entiĂšre. Dessiner des motifs avec le dos dâun couteau ou la pointe dâune brochette en bois ( sans trop appuyer ) .
- Piquer avec un couteau 5 fois pour faire eÌchapper lâair pendant la cuisson. Cuire dans un four prĂ©chauffĂ© aÌ 170 degrĂ©s pendant 40 minutes. Bon appeÌtit
- Portions : 10
- Cours :Goûter
- Recipe Type : Recettes SucrĂ©es đ°
- IngrĂ©dient :Beurre, CrĂšme liquide entiĂšre, Gousse de vanille, Jaunes dâĆufs, lait demi Ă©crĂ©mĂ©, MaĂŻzena, Ćufs, Poudre dâamandes, Sucre, Sucre glace
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