Si vous aimez les cakes citron et les tartes citron meringuées, vous allez adorer ce gâteau. Il se compose d’un cake imbibé d’un citron léger pour apporter plus de moelleux, un cœur de crème citron ultra gourmand ainsi qu’ une généreuse meringue. Le dessert de rêve pour les fans de citron. Pour réaliser ce délice, il est nécessaire d’utiliser un moule à cake avec insert, un thermomètre pour réaliser la meringue suisse et un chalumeau pour griller la meringue.
La vidéo du montage est par ici 👈 ☺️



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- Temps de préparation
- Minutes
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- Temps de cuisson
- Minutes
- Niveau de difficulté Facile
Note de la recette
- (5 /5)
- 1 rating
Ingrédients
- le jus de 4 citrons pressés
- 1 c à s de maïzena
- 3 œufs
- 130 gr de sucre
- 50 gr de beurre
- 3 œufs
- 150 gr de sucre
- 90 gr de beurre
- Les zestes d’un citron bio
- 200 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 75 gr de lait fermenté ( on ne sent pas le goût c’est pour donner de la légèreté au gâteau)
- Pour la crème citron
- Le jus de 4 citrons pressés
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 3 œufs
- 130 gr de sucre
- 50 gr de beurre
- Pour le sirop :
- 100 ml d’eau
- 80 gr de sucre
- 1 rondelle de citron
- Pour réaliser la meringue suisse
- 100 gr de blancs d’œufs
- 200 gr de sucre
Instructions
- Commencer par la crème citron. Dans une casserole à feu doux, verser le jus de 4 citrons pressés, le sucre et la maïzena.
- Rajouter les œufs battus dans la préparation et fouetter à feu moyen sans interruption jusqu’à épaississement de la crème.
- Hors du feu, rajouter le beurre froid et mixer avec un mixeur plongeant.
- Verser la préparation dans une poche à douille ou un sac congélation et laisser au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180 degrés, beurrer et fariner votre moule à cake.
- Faire fondre le beurre. Dans un grand bol, battre les œufs le sucre et rajouter la farine, la levure chimique, les zestes de citron, le beurre fondu, et le lait fermenté.
- Verser la préparation dans le moule et cuire pendant 35 min (attention de vérifier la cuisson, elle dépend du moule et du four).
- Plantez un couteau pour vérifier la cuisson : (il doit ressortir sec). Démouler le gâteau et laisser totalement refroidir.
- Avec une poche à douille, insérer la crème au citron dans le cake.
- C’est facultatif mais vous pouvez imbiber le cake, ça prend 2 minutes pour réaliser le sirop : faire bouillir quelques minutes 100 ml d’eau + 80 gr de sucre + 1 rondelle de citron. Quand le sucre est totalement dilué, c’est prêt. Imbiber généreusement le cake.
- Pour finir faire la meringue suisse : Fouetter 100 gr de blancs d’œufs + 200 gr de sucre.
- Mettre dans un grand bol et faire un bain marie, munissez vous d’un thermomètre, fouetter sans cesse jusqu’à avoir une température de 55 degrés.
- Verser dans le bol du robot et battre pendant 5 minutes jusqu’à avoir une belle meringue.
- Pocher avec une douille (la mienne c’est la 1 M de wilton). Griller la meringue à l’aide d’un chalumeau.
- Ps : Si vous avez pas de de thermomètre, vous pouvez faire une meringue française en montant 3 blancs d’œufs avec 150 gr de sucre, mais il est préférable d’utiliser une meringue cuite (suisse ou italienne). Elle ne relâchera pas d’eau le lendemain contrairement à la meringue française.
- Le gâteau se conserve au frais mais se déguste à température ambiante. Bon appétit !
- Portions : Pour un cake d’environ 8/10 parts
- Prêt en : 120 Minutes
- Cours :Desserts, Goûter
- Recipe Type :
- Ingrédient :Beurre, Citron, Farine, Lait concentré sucré, Lait fermenté, Levure chimique, Maïzena, Œufs, Sucre


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1 Personnes Évalué cette recette
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Note moyenne
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- (5 / 5)
Bonjour,
Êtes-vous sûr que la quantité de levure n’est pas trop importante ?
Normalement, 11 grammes sont nécessaires pour 500 gr de farine.
Cordialement