Des beignets ultra moelleux fourrés d’une gourmande crème à la vanille et recouvert d’une fine coque croustillante au caramel. 100% original, ces beignets feront craquer vos convives lors de goûters très gourmands.

Beignets crème brûlée
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- Temps de préparation
- Minutes
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- Temps de cuisson
- Minutes
- Niveau de difficulté Moyen
Note de la recette
- (5 /5)
- 1 rating
Ingrédients
- Pour la pâte à beignet :
- 250 gr de farine T45
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 oeuf
- 30 gr de beurre mou
- 1 cuillère à café de miel
- 80 ml de lait
- 10 gr de levure boulangère
- Ou 1 cuillère à café de levure à réhydrater avec 2 cuillères à soupe de lait tiède
- Pour le crème vanillée :
- 230 ml de lait entier
- 3 jaunes d’œufs
- 50 gr de sucre en poudre
- 25 gr de maïzena
- 1 gousse de vanille
- Ou de l’arôme vanille
- Pour le caramel :
- 150 gr de sucre en poudre
- 50 ml d’eau
Instructions
- Préparation de la pâte :
- Dans la cuve du robot ou un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.
- Ajouter l’œuf, le miel, la levure boulangère ainsi qu’un peu de lait puis mélanger. Ajouter petit à petit le restant du lait tout en battant pendant quelques minutes.
- Incorporer le beurre mou et mélanger pendant environ 2 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Recouvrir la cuve (ou le saladier) et laisser la pâte gonfler pendant environ 1h30.
- Elle doit doubler de volume.
- Pendant ce temps, réaliser la crème à la vanille :
- Dans un grand bol, battre les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena.
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait entier en y ajoutant les graines de la vanille entière ainsi que la gousse pour plus de goût. Si vous n’avez pas de gousse de vanille ajouter un peu d’arôme.
- Verser le lait à ébullition dans le mélange précédent et remuer le tout avec un fouet.
- Verser le tout dans une casserole et chauffer à feu moyen en mélangeant au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Quand la crème est prête, verser la dans un bol et la couvrir au contact avec du film alimentaire.
- Placer le bol au réfrigérateur.
- Préparation des beignets :
- Dégazer la pâte à beignet puis étaler la sur une surface fariné à hauteur de 1 cm.
- Avec un emporte pièce de 8 cm ou un verre, détailler des cercles avec la pâte.
- Laisser reposer les cercles de pâtes pendant 30 minutes.
- Cuisson des beignets :
- Plonger les beignets dans une huile bien chaude jusqu’à qu’ils soient bien dorés. Retourner à mi-cuisson et répéter l’opération.
- Retirer les beignets et les déposer dans une assiette recouverte de papiers absorbants afin de retirer l’excédent de gras.
- Laisser refroidir.
- Montage des beignets :
- A l’aide d’une poche à douille cannelée, insérer par le côté de la crème à l’intérieur des beignets.
- Arrivé à cette étape, vous serez tenté de croquer dans un beignet mais patience ! L’étape la plus gourmande arrive !
- Préparation du caramel :
- Dans une casserole, verser le sucre et l’eau sans mélanger.
- Quand la couleur est doré, sortir du feu et plonger délicatement une face des beignets (attention aux brûlures). Déposer les dans une assiette.
- Cette fois ci c’est bon ! Vous pouvez les déguster 😋
- Astuce : pour une meilleure pousse de la pâte, éviter toujours que le sel soit au contact de la levure. De même, l’eau chaude ou le lait chaud détruisent les propriétés qui permettent à la levure de faire monter votre pâte.
- Conseil : vous pouvez utilisez cette recette de beignet et les fourrer selon vos goûts : confiture, pâte à tartiner, ou tout simplement roulé dans du sucre.
- Portions : Pour environ 5 beignets
- Prêt en : 150 Minutes
- Cours :Goûter
- Recipe Type : Recettes Sucrées 🍰
- Ingrédient :Beurre, Eau, Farine T45, Lait, Levure fraîche (boulangère), Maïzena, Miel, Œufs, Sel, Sucre, Vanille
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1 Personnes Évalué cette recette
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Note moyenne
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Depuis le temps que je l’attendais merci infiniment c’est juste trop bon les enfants ont tout dévorés !